人間皆誰しもが
「角煮食べた~い」
と思う時があります。
私も「ぷるっぷるの角煮食べた~い」
そう思い、調べることにしました。
下処理をしたり、
圧力鍋を出したり、
正直めんどくさいですよね。
もっと簡単に作ることはできないのか…
そう思い、半泣きで更に検索を進めると
棚から鍋や圧力鍋を出さなくても
美味しい角煮が作れる方法が
ありました!
本日はお家で簡単豚の角煮を
作ってみようと思います。
まずはレシピ
———————————————————
・豚バラブロック 500g
・醤油 大さじ4
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖orはちみつ 大さじ1.5
・にんにく 適量
・しょうが 適量
・ネギの頭 一つ
・水 100cc程度
———————————————————
軟骨も好きなので、
今回は豚バラ+軟骨で作ります。
こいつを
こうして
こう!
いい感じの焼き目がつきましたね。
そうしたら炊飯器に
ドーーーーン
調味料とネギの頭
ドーーーーン
炊飯スイッチポチー
この後は豚ちゃん達の様子を
時々見てあげてください。
この間にゆで卵とキャベツの千切りを
作ります。
申し訳ございません。
包丁スキルの関係で
百切りくらいにしかなりませんでした。
精進してまいります。
~~~~~~~~20分後~~~~~~~~
~~~~~~~~40分後~~~~~~~~
すごく美味しそうな感じが
出てきましたね。
炊飯器のお風呂から
出してあげます。
めちゃくちゃ美味しそう!
お皿にご飯を盛り、
先ほどのキャベツの百切りと
ゆで卵を乗せて…
大変申し訳ございません。
あまりにもセンスのない盛付により
見た目が酷かったので
加工をさせていただきました。
こちらの画像は忘れていただき、
先ほどのぷりっぷりでキレイな角煮を
思い出してください。
ぷりっぷりの
とろっとろで
美味しかったです。
大地の恵みに
圧倒的感謝っ・・・!
※なお、2日くらい部屋中が角煮の匂いに
なりますので、ご注意ください。
次回は
【2月1日 管理部Yさん】
の更新です。
お楽しみに!
※上から3枚の画像はフリー素材です。
癒されてください。